Воскресенье
21.07.2024
22:21
Полезные ссылки
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?







  






Атлас профессий






Социальные сети

Поиск
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Яндекс.Погода
Статистика

Официальный сайт МАОУ "Гимназия № 96 г. Челябинска&q...
Главная » 2024 » Июнь » 28 » Ответственность за потребление одурманивающих веществ
Ответственность за потребление одурманивающих веществ
11:35

На территории региона выявлены случаи потребления (вдыхания) несовершеннолетними сжиженного углеводородного газа («сниффинг»), повлекшие помещение подростков в медицинские учреждения, а также летальный исход несовершеннолетних.

Помимо вреда здоровью употребление одурманивающих веществ влечет за собой административную ответственность.

В соответствии с частью 2 статьи 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за потребление одурманивающих веществ в общественном месте предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток. Ответственность за данное правонарушение наступает с шестнадцатилетнего возраста.

Ответственность за потребление несовершеннолетними в возрасте до 16 лет наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции несут родители и иные законные представители.

Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на основании статьи 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей согласно статье 20.22 КоАП РФ.

Кроме того, лица, больные токсикоманией, подлежат постановке на учет в наркологическом диспансере.

Законом Челябинской области от 05.10.2023 № 931-ЗО установлен запрет на розничную продажу товаров, содержащих, сжиженный углеводородный газ, несовершеннолетним.

К таким товарам в соответствии с указанным законом отнесены зажигалки, в которых имеются емкости, содержащие сжиженный углеводородный газ, а также баллоны и другие емкости, содержащие сжиженный углеводородный газ любого объема, которые используются в работе бытовых приборов (в том числе газовых бытовых туристских плит) и заправке зажигалок.

Прокуратура Металлургического района г. Челябинска разъясняет.

В случае фактов выявления нахождения несовершеннолетних детей на водоемах без сопровождения взрослых принимаются меры к установлению родителей, допустивших бесконтрольное купание детей.

В таких случаях родители и иные законные представители (опекуны, попечители) могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию детей, защите их прав и законных интересов в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни  или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству или вследствие своей беспомощности, в случаях если  виновный имел возможность оказать помощи этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние влечет уголовную ответственность по ст.125 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Помощник прокурора Металлургического района г. Челябинска Шварева В.О.

Просмотров: 65 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |